Пластик: угроза или возможность?

3056

Пластик в промышленных масштабах стали производить только 70 лет назад, и за это время было создано уже более 9 млрд тонн изделий: от ватных палочек до мебели. Но сегодня со всех сторон кричат о том, что нужно срочно избавляться от этого материала из-за его не экологичности. Но так ли плох пластик сам по себе?

$_QUOTE1$

 

Этот легкий и прочный материал в разы облегчает жизни людей. Но экологи бьют тревогу, а «зеленые» активисты и вовсе точат ножи на производителей пластика, а все потому, что он крайне медленно разлагается. Сотни лет может понадобиться на распад одной пластиковой бутылки. А сколько этих бутылок в мире всего?

Пластик: угроза или возможность?

 

Сегодня многие пластиковые изделия уже под запретом. К примеру, с 2021 года в Евросоюз откажется полностью от пластиковой посуды, трубочек и ватных палочек. Полиэтиленовые пакеты уже тоже больше не в ходу. В крупных международных сетях призывают приходить за покупками с многоразовыми тканевыми сумками. P&G в конце апреля 2019 года объявила о сокращении доли пластика в упаковке ряда товаров на 30% к 2025 году.

А между тем, от пластика не стоит избавляться, сам по себе он вовсе не вреден. Более того, подвергается 100% переработке. А ведь из переработанного пластика можно делать ткани, пленки, упаковочные ленты, бутылки, утеплитель, больничные бахилы и даже свитеры! Переработанный пластик используется и для строительства дорог. Например, в Москве уже даже начали укладывать экологичные шпалы на трамвайных линиях.

Представьте, от 20 до 40% пластиковых отходов приходится на бутылки. При этом в Германии перерабатывают уже больше 90% бутылок, а в Британии только 50%. Что же до нашей страны, в России перерабатывается только 26-28% пластика. Сегодня в стране насчитывается около 200 предприятий, которые оказывают услуги по переработке, столь необходимые всему миру. Эксперты посчитали, что если бы предприятия перерабатывали весь оставшийся объем ПЭТ, то это принесло бы им 14,5 млрд руб. Деньги немалые, согласитесь? А для тех, кто не верит в переработку, компании сегодня предлагают и новые виды биоразлагаемых пластиков, которые распадаются за три-шесть месяцев.

Пластик: угроза или возможность?

 

Так может быть, пластик сам по себе это не угроза. Угрожает его неправильное использование. В то время, как правильное обращение с этим материалом дает возможность не только сохранить экологию, но и развить новое направление бизнеса.

 

Популярные статьи